2 апреля 2025 года Савелькина Наталья Александровна преподаватель специальных дисциплин кулинарного отделения ГАПОУ «Академии сервиса» на базе ГАПОУ «Оренбургский государственный колледж» дала открытое учебное занятие в рамках участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Мастер года» среди педагогических работников профессиональных образовательных организаций Оренбургской области в 2025 году (далее – Конкурс).
Учебное занятие Савелькиной Н.А. прошло в рамках МДК.04.02 Процессы приготовления, оформления, подготовки к реализации и презентации холодных и горячих блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента по теме «Изготовление десерта в авторском исполнении и оформление с использованием инновационного оборудования».
В ходе урока обучающиеся совершили путешествие в прошлое – сто лет назад; приняли участие в кулинарном блиц-опросе, за правильные ответы в котором получили профессиональные подарки; ответили на видеовопрос известного российского шефа Евгения Иришкина; в формате мастер-класса ознакомились с технологией приготовления, способами оформления и презентации всемирно известного десерта «Анна Павлова». В ходе самостоятельной практической работы обучающиеся работали парами: варили соус из свежемороженой смородины и индивидуально работали над декорированием десерта, используя свежие ягоды, мяту, чипсы из теста, живые цветы, шоколадных балерин и пищевое золото.
Оценка работы обучающихся за практическую часть урока преподавателем была аргументирована.
Особое внимание на занятии уделено правилам безопасной работы в учебной лаборатории и экологическому воспитанию обучающихся. Наталья Александровна акцентировала внимание на важности изучения данной темы в контексте подготовки к сдаче демонстрационного экзамена.
Итог урока подведен в виде рефлексии освоения учебного материала, в ходе которой выяснилось, что же теперь обучающиеся знают, понимают и умеют. В подарок обучающимся были подготовлены красочные рабочие папки с интересными и полезными дополнительными материалами по теме урока. Завершился урок рефлексией эмоционального состояния студентов, ребята оформили десерт ягодами, используя цвета, которые соответствовали их настроению.
Благодарим Наталью Александровну за участие в Конкурсе! Желаем победы!